CASE STUDYご活用事例

マスダックの食品・菓子を製造する機械・設備は、日本国内及び海外の様々な工場や店舗に導入されています。製造機械を導入したお客様の事例を紹介しています。最新の活用事例のほか、目的の応じて過去の事例を検索してご覧いただけます。

- どら焼機
- どら焼き
株式会社淡路島西海岸 様
兵庫県淡路島の西海岸の中ほどにあり、約120年続く高田酒店(株式会社髙田屋)の四代目である髙田佐登美社長は、2015年に地元の農漁業者や商店主と「西海岸の玄関口を考える会」を立ち上げ、高齢化が進む地域の活性化に努めてきた。
その中で、地元の力で地元に役立つ拠点として株式会社淡路島西海岸を設立し、物産館「ほくだん夕映えの駅・しゃんとこ市場」を開業した。
看板商品は、淡路島の〝震災復興のシンボル〞となった「千夢酔」。毎年、髙田社長率いる淡路島の地酒ファン「淡路酒探偵団」が島在来の稲から育てた酒米を、島の千年一酒造で仕上げているオリジナルの地酒だ。
全国から蔵元十数社を迎えての大試飲会や、小学校の田植え体験や酒造見学なども行ってきた。
さらに、髙田社長は土産店「やま髙」を開き、特産のマダコを丸ごとプレス焼きにする「たこ姿焼」の実演販売、「しゃんとこ市場」では、玉ねぎ型のワッフル風焼菓子「チポラ」を開発し、どら焼機を導入して実演販売をしている。
スイーツ系では、島の老舗洋菓子店の製法を受け継いだジェラートも販売しており、2階には2026年、カフェかレストランを開くなど、開業後も「西海岸の玄関口を考える会」のメンバーと話し合いながら少しずつ魅力を増やしている。
小さな集まりも大切に、丁寧に繋がりを育んで、「しゃんとこ市場」を地域みんなの憩いの場にしていきたいと思っている。
絞り込んでさがす
- すべて
- 機械
からさがす - 食品・菓子
からさがす
すべての活用事例(87件)
マスダックニュースお試し版

ご活用事例は、ユーザー様向けにお届けしている弊社発行の広報誌「マスダックニュース」に掲載されています。お客様のトップインタビューをはじめ、菓子・食品づくりに関する多彩な情報を提供しており、ここではお試し版をご覧いただけます。冊子による定期送付をご希望の方は、専用フォームよりお申し込みください。
お試し版を見る(PDF形式) 定期送付のお申し込み