CASE STUDYご活用事例

マスダックの食品・菓子を製造する機械・設備は、日本国内及び海外の様々な工場や店舗に導入されています。製造機械を導入したお客様の事例を紹介しています。最新の活用事例のほか、目的の応じて過去の事例を検索してご覧いただけます。

- どら焼機
- どら焼き
御菓子司末廣堂 様
兵庫県宍粟市千種町にある本店「塚﨑末廣堂」は、塚﨑博史代表から2024年に入店した息子で五代目の正成さんと交代で、家伝の製法で手間暇かけて、4種のあんこと羊羹3種・最中・饅頭の伝統の味を継承している。また、本店から約30㎞離れた珈琲茶屋「末廣堂 光都苑」も営んでいる。長年の看板商品は「千種羊羹」。神戸や大阪から鮎釣りに来た人たちに親しまれ、評判が広まった。現在の一番人気、刀の鍔を模した最中は、先代が刀剣を蒐集していた二代目を想い考案した。喫茶メニューでは100種近い菓子やスイーツの開発にも独自に情報収集と試行錯誤を重ねて取り組んできた。開発したショコラ羊羹「輝和深」は秋冬限定商品として定着。2025年春は、どら焼機を導入して息子の正成さんが開発した三笠風の「心絵」を発売。喫茶限定の「あんバター心絵」やスイーツメニューも考案した。発売後は、来店客の半分以上が注文する人気ぶりで、商品の購買にも繋がっている。代々の想いである伝統を守りつつ、時代の変化に応じていつでも挑戦できるように、見聞を広げてアンテナを張っていきたいと考えている。2021年には正成さんの従兄が東京に末廣堂の商品を販売するカフェ・ショップ「&Co.」を開店。知る人ぞ知る2025年羊羹の名店の味と心が次世代へと受け継がれている。
絞り込んでさがす
- すべて
- 機械
からさがす - 食品・菓子
からさがす
システムデポリーの活用事例(19件)
マスダックニュースお試し版

ご活用事例は、ユーザー様向けにお届けしている弊社発行の広報誌「マスダックニュース」に掲載されています。お客様のトップインタビューをはじめ、菓子・食品づくりに関する多彩な情報を提供しており、ここではお試し版をご覧いただけます。冊子による定期送付をご希望の方は、専用フォームよりお申し込みください。
お試し版を見る(PDF形式) 定期送付のお申し込み