CASE STUDYご活用事例

マスダックの食品・菓子を製造する機械・設備は、日本国内及び海外の様々な工場や店舗に導入されています。製造機械を導入したお客様の事例を紹介しています。最新の活用事例のほか、目的の応じて過去の事例を検索してご覧いただけます。

合名会社玉井屋本舗 様
  • どら焼き機
  • 鮎焼き、あん巻

合名会社玉井屋本舗 様

1908(明治41)年創業の玉井屋本舗は、風光明媚な岐阜市の名所で116年続く老舗だ。岐阜県の名物、鮎菓子を発祥した店といわれている。長良橋の袂の鵜飼観覧船待合所から約450m、町家が軒を連ねる風情ある町並みが続く「川原町」にある。
三代目の玉井博祜社長は2001(平成13)年「川原町まちづくり会」を発足し、事務局長として「住みやすく心地よい、歴史と文化が感じられるまち」を目指し、景観を意識した改修を進め、地域文化の醸成に努めてきた。
創業100周年の2008(平成20)年に玉井屋本舗の町家をリニューアルし、改修では格子戸や奥が深い町家づくりの伝統を活かしながら、昔の天皇献上用の菓子箱や菓子帳などの道具類を展示。工場には見学通路も設けた。そして、店の和菓子づくりでも新たな風を吹き込みながら伝統をつないできた。
鮎菓子『登り鮎』は初代の祖父・玉井屋経太郎が創作し、岐阜の名物にと惜しげもなく広めた自慢のお菓子だ。
2019(令和元)年、初代考案の干菓子「やき鮎」の製法をもとに、鵜飼の鮎が鵜に逆襲する姿を表現した「下剋上鮎」を発売。若い世代に和菓子を再認識してもらうため、開発にはゲーム関連の仕事をしていた甥の長男に依頼した。ユニークさが話題となり「日本パッケージデザイン大賞2021」を受賞した。
伝統にもとづきながら少しずつ時代の空気を入れていくことが、「伝統」のあるべき姿であり、今後も遊び心を大切にしながら、常にお客様の方向を向いて丁寧に、誠心誠意お菓子を作り続けていきたいと考えている。

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小型どら焼機の活用事例(15件)

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