レシピ提案

マカロン
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マカロン

16世紀イタリア、フィレンツェの富豪メディチ家から、フランス国王アンリ2世のもとにカトリーヌ・ド・メディシスが嫁ぎました。彼女が連れてきた菓子職人たちが、フランスに数々のお菓子を伝え、そのひとつにマカロンがあります。マカロンにはいろいろな種類がありますが、今回はマカロン・ムウ(ムウ:mou=柔らかい)をご紹介します。
表面がなめらかで、中がしっとりとした特徴を持ち、色や香りをつける場合は、メレンゲに食用色素、香料を加えます。平らな面にバタークリーム、ジャムやチョコレートを塗り、そして2個1組にはりあわせます。

製造工程:
① 紙を敷く(紙敷き装置)
② 生地を絞る(システムデポリー(ピストン式))
③ 表面を乾燥させる
④ 焼く(トンネルオーブン)
⑤ 紙を剥がす(紙剥がし装置)
⑥ 冷却
⑦ 整列(正進・反転装置)
⑧ 中味を絞る(システムデポリー (ピストン式、または2本ローラー付きピストン))
⑨ 合わせる(合わせ装置)

製品情報

重量
14g
サイズ
φ40mm×T18mm
原材料
[マカロン]
イタリアンメレンゲ(グラニュー糖、水、卵白)、アーモンドプ ードル、粉糖、卵白
[中味]
バタークリーム(バター、グラニュー糖、水)

関連情報

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