ご活用事例

株式会社回進堂 様
  • どら焼き機
  • どら焼き

株式会社回進堂 様

郷土銘菓の「岩谷堂羊羹」は、延宝(1673~1680)年間、岩谷堂城主が羊羹の製造を保護奨励、「岩谷堂羊羹」と命名され現在に続く。340年以上の伝統をもつ地域ブランドである。

回進堂は「岩谷堂羊羹」をメイン商品として、奥州市江刺区に工場・本店を置く創業90年のお菓子屋である。

所在地:岩手県奥州市
URL:http://www.kaishindo.jp/
掲載号:マスダックニュース 2017年7月号掲載

全自動どら焼機

2006年に全自動どら焼機(850個/時)を導入。2017年により生産能力の高い1600個/時のタイプへ更新した。
しっとりとした弾力のある皮で、たっぷりのあんをサンドした昔ながらのどら焼を生産している。「羊羹屋のどら焼」として人気で、生産量は年々増えている。

  • 「どら焼」はりんご、小倉、胡麻の3種類。りんご餡には、地元の江刺りんごを使用している

    「どら焼」はりんご、小倉、胡麻の3種類。りんご餡には、地元の江刺りんごを使用している

  • 機械導入前は一文字焼きで生産していた。全自動どら焼機を導入後も、配合を変えずに生産できると喜ばれている。

    機械導入前は一文字焼きで生産していた。全自動どら焼機を導入後も、配合を変えずに生産できると喜ばれている。

  • 稼動中の全自動どら焼機。一文字焼きを再現するため、上火は使わず、反転させて両面を直焼きしている

    稼動中の全自動どら焼機。一文字焼きを再現するため、上火は使わず、反転させて両面を直焼きしている

  • 焼成後のどら焼をクーリングトンネルで衛生的に冷やす。設置スペースも短縮

    焼成後のどら焼をクーリングトンネルで衛生的に冷やす。設置スペースも短縮

  • 更新時には今後の新商品開発のために、2連の中味充填機と、栗などのトッピングを投入するスペースを設けた

    更新時には今後の新商品開発のために、2連の中味充填機と、栗などのトッピングを投入するスペースを設けた

  • 合わせ装置は、取り外して清掃できる。交換用部品を近くに用意し、生産中でもすぐ交換ができる体制を整えている

    合わせ装置は、取り外して清掃できる。交換用部品を近くに用意し、生産中でもすぐ交換ができる体制を整えている

関連情報

マスダックニュースお試し版

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