BUSINESS

content 04 --- Food Production
食品製造事業本部のお仕事について

食品製造事業本部の使命

マスダック東京ばな奈 ファクトリーの使命

安全・安心なお菓子で、笑顔を創る

各事業部が共通して持つ「安全・安心・おいしさを実現する菓子および食品生産技術をもって、人々の明るく笑顔に満ちた生活空間や円滑な人間関係の創造に貢献する」という使命。
その中で、食品製造事業本部で働く人の使命は、「安全・安心でおいしいお菓子の製造を通じ、明るく笑顔に満ちた生活空間や円滑な人間関係を創り出すこと」にあります。

職種紹介

東京ばな奈ファクトリー
東京ばな奈・クッキー類の製造業務
click

東京ばな奈やラング・ド・シャクッキーの製造業務をおこなっており、最良の生産効率で安全安心なお菓子を作ることがお仕事です。製造活動において技術的な不具合があれば、常に調査・改善をおこなっています。製造機器のメンテナンスも自分たちでおこないますし、機器メーカーとやり取りすることもあります。また、新商品に関わるテストはもちろん、製造工程の変更や新規設備の導入の計画に際しては、スムーズに生産を開始できるように計画を立て、実行します。

close
フードファクトリー
食品に関する新規事業立ち上げ
click

新規事業として、「食品OEM事業の立ち上げ」を推進しています。“お菓子を作って欲しい企業”と“作ることができる企業”を引き合わせる「OEMのマッチングサービス」のほか、自社の工場で機能性食品である「グルテンフリーの焼き菓子の販売」もおこないます。また、パンケーキの新たな可能性を求めて原材料メーカーと協業し、チェーン展開する企業への提案もおこないます。さらに、海外にも裾野を広げ、外国企業へどら焼機でパンケーキを作る提案をしています。

close
品質保証部
全工程・全製品の品質チェック業務
click

品質保証部は、生産の全工程において出荷する製品の品質に責任を持ちます。細菌検査をはじめ、お菓子の原材料からお菓子を作る環境、従業員、最終製品に至るまでの全てのチェックをおこない、検査基準を設定し衛生管理をおこないます。また、お客様に対する窓口も担っており、クレーム対応や各種監査対応もおこないます。さらに、教育・啓蒙活動や文書管理、検査機器管理、改善活動の舵取りや進捗管理なども業務の一環です。

close
事業管理部
click

事業運営における全てのリソース・コストに責任を持つ部署です。お客様に対する生産委託品の注文窓口となり、生産計画を立て、原材料や消耗品などの購買をおこない、最適な人員で製造できるよう準備を整えます。また、出荷業務の窓口も担い、製品や原材料の在庫管理もおこないます。さらに、原価計算や見積書の作成も事業管理部のお仕事です。

close

こんな人に向いています

投げ出すこと無く
挑戦し続ける人

まずは、お客様目線で物事を捉え、自社で製造する製品に責任を持つことが大切です。また、仲間と一緒になって取り組む仕事が多いため、逆境や困難があっても負けずに仕事に取り組み続け、厳しい場面であっても決して投げ出すこと無く挑戦し続ける人が向いています。

PAGE TOP