- レシピ
とうもろこしパンケーキ

難易度:★★☆☆☆
とうもろこしパンケーキ
今回は、コーンフラワーを使ったグルテンフリーのパンケーキに挑戦してみました✨作り方の工程も少なく簡単!とうもろこし風味の生地に色々な具材をトッピングして食べるのがおすすめです!
原材料
- コーンフラワー(富澤商店):700g
- 塩:7g
- トレハ:105g
- 牛乳:350g
- 乳化剤 ケークドール(ミヨシ油脂株式会社):140g
- 水:420g
- 卵:700g
生地の作り方
卵をほぐし、ケークドール、牛乳、水を先に別のボールに入れて混ぜ合わせます。


コーンフラワー、塩、トレハを入れて混ぜます。
コーンフラワーは、ふるわずに使います。
均一に混ざったら、先に別のボールで混ぜておいた卵、ケークドール、牛乳、水を入れてよく混ぜます。



生地の焼き方
卓上パンケーキクッカーを195℃に設定します。
離型油(ビタカットSL)を銅板に塗り、生地を絞ります。
1分20秒で反転して、さらに20秒ほど焼きます。(トータル1分40秒)



仕上げ例



今回は惣菜系のパンケーキに挑戦してみました!
焼きたてはふわっとしていますが、冷めると少し固くなってしまうので注意が必要です。
生地自体の味がシンプルなので中にタコスミートやレタスを入れてタコス風にアレンジするのがおすすめです♪是非いろいろな具材をトッピングして、食べてみてください!