株式会社マスダック

パンケーキ

難易度:★★★☆☆

パンケーキ

さっくりおいしいパンケーキ!
今回はスタンダードなレシピでパンケーキをつくってみました。

原材料

  • 全卵:480g
  • 上白糖:197.6g
  • 牛乳:320g
  • 食塩:1.6g
  • 薄力粉 バイオレット(日清製粉):720g
  • ベーキングパウダー:20g
  • バター:80g
  • 水:120g

生地の作り方

まず下準備としてバターを火にかけて溶かし、冷ましておきます。

バターは沸騰しないように弱火で溶かします。

全卵をしっかりと混ぜます。
上白糖と食塩を加え再び混ぜたら、牛乳を入れ混ぜます。

卵白がほぐれるようしっかり混ぜます。
上白糖は溶けるまで低速で混ぜ、牛乳を入れてからも低速です。

ふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを加え、低速のあと中速で混ぜます。
溶かしたバターを加えたら同様に低速→中速で混ぜ、最後に水で粘度を調整します。

薄力粉を混ぜるときは、途中、ヘラで生地を整えます。
粉ダマがなくなればOKです。
生地の完成です。
粘度の目安は40dPa/s前後で、比重の目安は1.00~1.10です。

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを180℃に設定します。
離型油(ビタカットSL)を銅板に塗ります。
生地を絞り、フタをします。
1分10秒で反転して、再びフタをしてさらに20秒ほど焼きます。(トータル1分40秒)

油はほんの少しだけ使います。薄く均一に塗ってください。
油が多いと斑点になってしまいます。
このような斑点が出たときには、油の量を減らしてみてください。
きれいに焼きあがりました!

仕上げ例

くるみやナッツをのせてはちみつをかけたシンプルなパンケーキ
生クリームやチョコクリームをサンド
きなこと黒蜜をかけて和風のトッピング

他にも、生地を大きく焼いて特大パンケーキにしたり、ハートや星の型を使用したりもできます。

今回はスタンダードなレシピでパンケーキをつくってみました。シンプルな生地で甘さ控えめなので、様々なアレンジに合います。
生地の仕込みもあまり難しくなく、さっくりとした食感を楽しめるパンケーキ、ぜひつくってみてください。

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