株式会社マスダック

フレンチトースト風パンケーキ

難易度:★★★★☆

フレンチトースト風パンケーキ

見た目も味もフレンチトーストそっくりな、フレンチトースト風パンケーキ!
別立て法でつくるので生地の仕込みが少し難しいですが、卵液に浸す手間なしでフレンチトーストを再現できます。

原材料

  • 卵白:350g
  • グラニュー糖:150g
  • メレンゲ強化剤/イナゲル C-300(伊那食品工業):3.5g
  • 微粉パン粉(クラウン・フーヅ):225g
  • 薄力粉:37.5g
  • バター:150g
  • 牛乳:450g
  • 卵黄:150g
  • グラニュー糖②:25g
  • ベーキングパウダー:2.5g

生地の作り方

まず卵黄の生地を作ります。
パン粉、薄力粉、グラニュー糖②、ベーキングパウダーをミキサーで混ぜたら、溶かしておいたバターを加え再び混ぜます。
牛乳を入れて混ぜ、卵黄を加え再度混ぜます。

ここではただ混ぜるだけというのがポイントです。
混ぜすぎないように気を付けてください。
卵黄の生地のできあがりです。

次にメレンゲを作ります。
グラニュー糖とメレンゲ強化剤を軽く混ぜておきます。
卵白に加えたら、まず手で軽くほぐします。
その後ミキサーにかけ、ツノが立つまで混ぜます。

中高速で混ぜ、最後に低速で混ぜます。
低速をいれることで気泡を細かく均一にし、生地がしににくくなります。
最後に比重をはかります。
目安は0.15~17です。

メレンゲと卵黄生地を合わせます。
まず、卵黄生地にメレンゲを少し加え、ヘラでしっかりと混ぜます。
混ぜたものを2回に分けてメレンゲに加えます。
その都度、切るようにヘラで混ぜます。

先に卵黄生地に少量のメレンゲをなじませることで、全体を合わせたときに混ざりやすくなります。
切るように混ぜることで気泡がつぶれず、メレンゲがしににくくなります。
生地の完成です。
比重の目安は0.70です。

よりふわふわな生地にしたいときは、メレンゲと合わせるときに混ぜすぎないようにしてください。
ちゃっきりで絞りづらい場合は絞り袋を使うのもおすすめです。

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを190℃に設定します。

離型油(ビタカットSL)を銅板に塗ります。

生地を絞り、フタをします。

1分20秒で反転して、さらに50秒ほど焼きます。(トータル2分20秒)

油は多めに塗ってください。フレンチトースト風の模様がよく出ます。
お好みで離型油に少しバターを加えると風味づけになります。バターだけだと焦げやすいので、離型油に混ぜて使うのがオススメです。
きれいに焼きあがりました!
今回使用したちゃっきり。比重が軽いときは生地が落ちていきずらいのでしぼり袋が良さそうです。
注ぎ口の径 Φ11
普段のレシピで使用しているちゃっきり
注ぎ口の径 Φ8

仕上げ例

シンプルなフレンチトースト風パンケーキ
ベーコンやスクランブルエッグなどお好みの食材と合わせて、カフェ風の朝食プレートに
トレーに入れておしゃれなテイクアウト風に

動画でみる

一覧に戻る