株式会社マスダック

カラフルパンケーキ

難易度:★★★☆☆

カラフルパンケーキ

カラフルなもちもちパンケーキ!
まるでお餅のようにやわらかいパンケーキを、色粉でカラフルに色付けしました。

原材料

  • ミックス粉 M16 白いたいやきミックス(鳥越製粉):800g
  • 薄力粉:80g
  • ベーキングパウダー:24g
  • トレハロース:160g
  • グラニュー糖:80g
  • 卵白:560g
  • グリセリン:240g
  • 水:216g
  • サラダ油:200g
  • 鹿印粉末色素(株式会社紅清 日ノ出鹿印):各1g
    ※今回は青色、黄色、メロン色、真赤紅を使用

生地の作り方

ミックス粉、薄力粉、ベーキングパウダー、トレハロース、グラニュー糖を粉体混合します。
粉が混ざったら、あらかじめ混ぜておいた①水とグリセリン、②卵白、③サラダ油をその都度ミキサーで混ぜながら加えていきます。

トレハロースには焼き色をつきづらくする働きがあるので、色粉などを使って製品に色をつけたいときにおすすめです。
グラニュー糖などを置き換えることで、甘さは控えめになりますが色を出すことができます。

サラダ油まで加えたら、低速→中速→高速の順に、粉玉がなくなるまで混ぜます。
その都度ヘラで生地を整えるとダマになりにくいです。

最後に生地を整えたら、室温で30分ほど寝かせます。

生地を寝かせることで粘度が安定し、ふっくらと焼きあがります。

30分寝かせたら水を加えて生地の粘度を調整します。

粘度の目安は25dPa/sくらいです。
ベース生地の完成!ここから色をつけていきます。
写真のように流れ落ちるくらいがベストです。

全体量を3等分(おおむね700g前後)にして色をつけていきます。
色粉1gを水10gで溶いたら、3~4滴を生地に加え混ぜます。

今回は生地を2回分仕込んで、青色、黄色、緑色、赤色、プレーン含め5色でつくりました。
思ったよりも濃く色が出る場合があります。少しずつ足してお好みの色になるよう調整しましょう。
生地の完成です。

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを130℃に設定します。

離型油(ビタカットSL)を銅板に塗ります。

生地を絞り、フタをします。

1分20秒で反転して、さらに20秒ほど焼きます。(トータル1分50秒)

油は多めに塗ってください。
ちゃっきりが複数個あると作業しやすいです。
まずはプレーン生地から焼いていきます。
プレーン生地の焼きあがり
次は青色を焼きます。
青色の生地の焼きあがり
次は緑色を焼きます。
緑色の生地の焼きあがり
黄色を焼きます。
黄色の生地の焼きあがり
最後に赤色です。
赤色の生地の焼きあがり
4色ともきれいに焼きあがりました!

仕上げ例

クリームと生地を交互に重ねてカラフルなケーキに。
生クリームの色付けにも色粉と水を混ぜたものを使いました。
カラースプレーと生クリームを混ぜてサンドして、カラフルなパンケーキに。

おまけ

プレーン生地にカラースプレーを入れてみました。
ちゃっきりの出口にカラースプレーが引っかかってしまいましたが、色粉で色付けした生地とはまた違った雰囲気になりました。
カラースプレー生地の焼きあがり

今回は色粉を使ってカラフルなパンケーキを作ってみました。
白いたいやきミックスを使っているので、もちもちした食感を楽しめます。
甘さは若干控えめなので、中味は生クリームやフルーツなどを使うとおいしいです。今回は使用しませんでしたがあんこも合いそうです。
色とりどりで見ても楽しめるカラフルパンケーキ、ぜひ作ってみてください。

動画でみる

一覧に戻る