株式会社マスダック

どら焼(オリジナル配合)

難易度:★★★★☆

どら焼(オリジナル配合)

当社オリジナルの配合でどら焼をつくってみました。
蜜を炊く工程があるので手間はかかりますが、その分とても美味しく仕上がります!

原材料

  • 全卵:425g
  • 上白糖:475g
  • はちみつ:25g
  • みりん:25g
  • 米飴:75g
  • 水①:50g
  • 薄力粉(鳥越製粉 麦のなごみ):500g
  • 水②:100g
  • イスパタ:2.5g
  • 重曹:6g
  • 水③:100g

生地の作り方

米飴、はちみつ、ミリン、水①を鍋に入れて火にかけ、40℃以下まで冷まします。

強火で火にかけます。
熱い状態で生地と合わせると卵が固まってしまうので、なるべく常温まで冷ますのがベストです。

ミキサーで全卵をほぐします。
さらに上白糖、火にかけたシロップ、薄力粉、水②を加え、その都度混ぜます。

上白糖は溶けるまで低速で3分ほど混ぜます。
薄力粉の粉気がなくなったら水を加え混ぜます。
途中、ヘラで生地を取りながらやると綺麗に混ざります。
生地を泡立てすぎないように注意しましょう。

一時間以上寝かせた後、生地をこします。
このとき、粉玉が残っていても問題ありません。

生地を寝かせることで粘度が安定し、ふっくらと焼きあがります。

水③の一部でイスパタと重曹を溶きます。
生地に加えヘラで混ぜます。

粘度によっては、水ではなく生地で溶かします。
今回は粘度が丁度良いので、水分を追加せず生地で溶かしました。(30dPa/s~35dPa/sが目安です)
生地の完成です。

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを190℃に設定します。

離型油(ビタカットSL)を銅板に塗ります。

生地を絞り、フタをします。

1分で反転して、さらに10秒ほど焼きます。(トータル1分25秒)

油が多いと生地に斑点ができます。うすく均一に塗ってください。
きれいに焼きあがりました!

仕上げ例

あんこで定番のどら焼。
あんこと生クリームで苺をサンドしてみました。

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