株式会社マスダック

どら焼(三同割)

難易度:★★★☆☆

どら焼

卓上パンケーキクッカーを使ったシンプルなどら焼のレシピをご紹介。卵、砂糖、粉が同じ量の三同割(さんどうわり)のレシピです。

原材料

  • 全卵:500g
  • 上白糖:450g
  • はちみつ:50g
  • 薄力粉:500g
  • イスパタ:2.5g
  • 重曹:6g
  • 水:100g
  • ぬるま湯(35℃):75g

生地の作り方

卵をほぐして、上白糖とはちみつを入れ混ぜます。

砂糖が溶けるまで低速で混ぜます。1分~1分15秒が目安です。
しっかりと混ざればOKです。泡立てすぎないように注意してください。

ふるった薄力粉を加え混ぜます。

低速で混ぜます。途中、ヘラで生地を取りながらやると綺麗に混ざります。

水を加えて低速で混ぜ、生地を一時間以上寝かせます。

生地を寝かせることで粘度が安定し、ふっくらと焼きあがります。

一時間以上経ったら、少量の水で溶かした重曹とイスパタを加えてヘラで混ぜます。
最後にぬるま湯で生地の粘度を調整します。

生地の粘度は30~35dPa/s程度が目安です。分量のぬるま湯を少しずつ加えてその都度混ぜ、粘度を調整します。
生地の完成です。

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを190℃に設定します。

離型油(ビタカットSL)を銅板に塗ります。

生地を絞り、フタをします。

1分10秒で反転して、再びフタをしさらに20秒ほど焼きます。(トータル1分40秒)

油が多いと生地に斑点ができます。うすく均一に塗ってください。
きれいに焼きあがりました!

仕上げ例

あんこで定番のどら焼。
栗入りのどら焼に。あんことの相性が抜群です。
生クリームやカスタード、フルーツと合わせて洋風にアレンジしてみました。

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