- レシピ
どら焼(三同割)
![](https://www.masdac.co.jp/media/wp-content/uploads/2023/11/IMG_2209-1-scaled.jpg)
難易度:★★★☆☆
どら焼
卓上パンケーキクッカーを使ったシンプルなどら焼のレシピをご紹介。卵、砂糖、粉が同じ量の三同割(さんどうわり)のレシピです。
原材料
- 全卵:500g
- 上白糖:450g
- はちみつ:50g
- 薄力粉:500g
- イスパタ:2.5g
- 重曹:6g
- 水:100g
- ぬるま湯(35℃):75g
生地の作り方
卵をほぐして、上白糖とはちみつを入れ混ぜます。
![](https://www.masdac.co.jp/media/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1816-scaled.jpg)
![](https://www.masdac.co.jp/media/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1817-1-scaled.jpg)
ふるった薄力粉を加え混ぜます。
![](https://www.masdac.co.jp/media/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1840-1-scaled.jpg)
水を加えて低速で混ぜ、生地を一時間以上寝かせます。
![](https://www.masdac.co.jp/media/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1939-1-scaled.jpg)
一時間以上経ったら、少量の水で溶かした重曹とイスパタを加えてヘラで混ぜます。
最後にぬるま湯で生地の粘度を調整します。
![](https://www.masdac.co.jp/media/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1951-1-scaled.jpg)
![](https://www.masdac.co.jp/media/wp-content/uploads/2023/11/IMG_1977-1-scaled.jpg)
生地の焼き方
卓上パンケーキクッカーを190℃に設定します。
離型油(ビタカットSL)を銅板に塗ります。
生地を絞り、フタをします。
1分10秒で反転して、再びフタをしさらに20秒ほど焼きます。(トータル1分40秒)
![](https://www.masdac.co.jp/media/wp-content/uploads/2023/11/IMG_2021-1-scaled.jpg)
![](https://www.masdac.co.jp/media/wp-content/uploads/2023/11/IMG_2037-1-scaled.jpg)
仕上げ例
![](https://www.masdac.co.jp/media/wp-content/uploads/2023/11/IMG_0530-1-1-scaled.jpg)
![](https://www.masdac.co.jp/media/wp-content/uploads/2023/11/IMG_2211-1-1-scaled.jpg)
![](https://www.masdac.co.jp/media/wp-content/uploads/2023/11/IMG_0542-1-1-scaled.jpg)