株式会社マスダック

ワッフル

難易度:★★★☆☆

ワッフル

ふわふわの生地とクリームで、デザートの定番「ワッフル」。卓上パンケーキクッカーの焼き板を付け替えてワッフルをつくってみました!

原材料

  • 全卵:660g
  • グラニュー糖:320g
  • トレハロース:160g
  • 液体ショートニング ケークドール(ミヨシ油脂):120g
  • ベーキングパウダー:16.2g
  • 薄力粉 バイオレット(日清製粉):600g
  • ラム酒:4.8g
  • 水 : 240g

生地の作り方

全卵をほぐし、グラニュー糖、トレハロース、液体ショートニングを入れ混ぜます

しっかりと混ざればOKです

薄力粉、ベーキングパウダーを加え低速で混ぜます

粉が舞わないように最初はそっと混ぜてくださいね

ラム酒、水を加えさらに混ぜます

しっかりと泡立てて比重を計ります。生地比重の目安は0.70~0.75です
出来上がり。つやっとした生地になりました

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを180℃に設定します。

離型油(ビタカットSL)をワッフル型に塗ります。

生地を流し入れ、霧吹きをしてフタをします。

2分で反転して再びフタをし、さらに40秒ほど焼きます。(トータル3分)

霧吹きをして蒸らすことで、火通りが良くなり中心まで火が通ります
きれいに焼きあがりました!

仕上げ例

生クリームとシャインマスカットを挟んでマリトッツォ風に
生クリームとお好みのフルーツでデコレーションしてカフェ風スイーツに

ふわふわな生地と生クリームの相性が抜群!
今回は丸形で焼きましたが、形を変えれば色々な商品をつくることができます。

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