- レシピ
抹茶のふわふわどら焼

難易度:★★★☆☆
抹茶のふわふわどら焼
前回のチョコレート味に引き続き今回は抹茶のふわふわどら焼を作ってみました!抹茶パウダーを多めに入れているので抹茶の味がしっかり感じられる生地になっています🍃🍵
原材料
- 全卵:700g
- 薄力粉 バイオレット(日清製粉):630g
- 抹茶パウダー グリーンパウダーDK (株式会社ナリヅカコーポレーション):70g
- グラニュー糖:560g
- 蜂蜜:70g
- BP:14g
- 乳化油脂/ケークドール(ミヨシ油脂株式会社):70g
- 水:330g
- 調整水:50g
生地の作り方
まず別ボールに、ふるった薄力粉、抹茶パウダー、BPを入れて粉体混合します。


ミキサーボールに全卵を入れてほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。その後、蜂蜜、ケークドールも入れて混ぜます。




乳化油脂を入れることでふわっとした食感に仕上がります
別で混ぜておいた粉類もミキサーボールに入れてよく混ぜます。
その後、水を加えて低速で1分ほど混ぜたら1時間寝かせます。




生地を1時間ほど寝かせたら粘度を計り生地の硬さを調整します。調整したら生地の完成です。

最終の生地粘度の目安は35dPa/s前後で今回は34dPa/sdaでした

生地の焼き方
卓上パンケーキクッカーを195℃に設定します。
離型油(ビタカットSL)を銅板に塗ります。
生地を絞り蓋をして50秒ほど焼きます。
反転して30秒ほど焼成し完成です。(トータル1分30秒)





仕上げ例



今回も甘さ控えめのふわふわどら焼を作ってみました。チョコの時より生地の粘度調整に少し苦戦してしまいしたが、とってもおいしく作ることができました!あんこや生クリームを入れて食べるととってもおいしかったです!抹茶のふわふわどら焼ぜひ作ってみてください✨
