- レシピ
チョコレートのふわふわどら焼

難易度:★★★☆☆
チョコレートのふわふわどら焼
今回はチョコレートのふわふわどら焼を作ってみました!ココアをたっぷり入れ、パンケーキとどら焼の中間のような仕上がりを目指しました!
原材料
- 全卵:700g
- 薄力粉 バイオレット(日清製粉):616g
- ココアパウダー 森永ローヤルnpcココア (森永商事株式会社):84g
- グラニュー糖:560g
- 蜂蜜:70g
- BP:14g
- 乳化油脂/ケークドール(ミヨシ油脂株式会社):70g
- 水:210g
- 調整水:50g
生地の作り方
まず別ボールに、ふるった薄力粉、ココアパウダー、BPを入れて粉体混合します。


ミキサーボールに全卵を入れてほぐし、グラニュー糖を入れてよく混ぜます。その後、蜂蜜・ケークドールも入れて混ぜます。




乳化油脂を入れることでふわっとした食感に仕上がります
別で混ぜておいた粉類もミキサーボールに入れてよく混ぜます。
その後、水を加えて低速で1分ほど混ぜたら1時間寝かせます。




生地を1時間ほど寝かせたら粘度を計り生地の硬さを調整します。調整したら生地の完成です。

最終の生地粘度の目安は35dPa/s前後で今回は32dPa/sdaでした

生地の焼き方
卓上パンケーキクッカーを195℃に設定します。
離型油(ビタカットSL)を銅板に塗ります。
生地を絞り蓋をして50秒ほど焼きます。
反転して30秒ほど焼成し完成です。(トータル1分30秒)





仕上げ例




今回は甘さ控えめのふわふわとしたどら焼を作ってみました。チョコの味と軽くて食べやすい生地になっているため生クリームを入れて食べると相性抜群でとってもおいしかったです!チョコレートのふわふわどら焼ぜひ作ってみてください✨
