株式会社マスダック

グルテンフリーのクレープ(生粉)

難易度:★★★★☆

グルテンフリーのクレープ(生粉)

今回は生粉を使ってグルテンフリーのもちもちクレープを作ってみました!生粉とは、お米を水につけて軟らかくすることで粉砕にダメージ減らす湿式気流粉砕法で作られた米粉を、乾燥させる前の状態で使用するものです。通常の米粉より品質が良いのが特徴です!(株式会社西村機械製作所より)

原材料

  • 生粉(米粉):700g
  • 全卵:560g
  • 牛乳:350g
  • グラニュー糖:140g
  • 塩:7g
  • サラダ油:21g
  • 乳化剤/ユニテックスSP(旭東化学産業株式会社):18g

生地の作り方

先にグラニュー糖と塩を別で混ぜておきます。
ミキサーボールに全卵を入れてほぐした後、別で混ぜておいたグラニュー糖と塩、乳化剤を入れて泡立たない程度に混ぜます。

塩とグラニュー糖を先に混ぜます
ミキサーボウルに全卵を入れてほぐします
ほぐした全卵に別で混ぜておいたグラニュー糖と塩、乳化剤も入れて混ぜます
グラニュー糖と乳化剤がしっかり混ざっていればOK

さらに牛乳を入れて混ぜた後、篩った生粉を入れてミキサーにかけます。

牛乳を入れて混ぜます
篩った生粉が舞わないように気を付けながらミキサーにかけます

最後にサラダ油を入れて混ぜたら生地の完成です。

サラダ油を入れて混ぜます
生地の完成
最終の生地粘度の目安は2.5dPa/s~3.0dPa/sで今回は2.5dPa/sdaでした

生地の焼き方

卓上パンケーキクッカーを150℃に設定します。
生地を絞り10秒ほど経ったらトンボでのします。
1分焼成し完成です。(トータル1分30秒)
※生地が沈殿する場合があるので都度混ぜることをお勧めします

油などは塗らずに生地を絞ります
生地を落としてから10秒以内にのすのがおすすめです
(10秒以上たつと生地が引っ張られてのしにくい)
真ん中に重心を置くようにして優しく円を描きます
1分ほど焼いて完成!

仕上げ例

色んなフルーツをトッピング
プレートに乗せて
色を付けてタオルケーキ風に♡

今回はずっと挑戦したかったクレープをつくりました!
クレープはできますか?というお声をたくさんいただいていたので、ついに実現することができて嬉しかったです!
生地をのすのに少し苦戦しましたが、クレープ屋さんの気持ちになってトッピングもできたのでとっても楽しかったです♪
生粉ならではのもちもち食感のクレープぜひ作ってみてください✨

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