【安全稼動のヒント・豆知識編11】サンド機の機能徹底紹介

※掲載内容は2001年12月現在の情報です。現在とは異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

サンド機の機能徹底紹介

コンビニエンスストアやスーパーでよく見られるサンドパン。サンド機は焼きあがったコッペパンやロールパンをスライスしお客様オリジナルの中味(餡・ジャム・クリーム等)を充填します。
より良い製品に仕上げるための機能や工夫のご紹介、また「種々の製品に対して、どの装置・口金が便利なのか」等の豆知識を特集します。

サンド機の種類 ~2種類のサンド機から用途に応じ選定いただけます~

SJS-1C SJS-1DC
1種類のフィリングで、大量生産する場合に向いています。 ひとつの製品に2種類のフィリングを充填できることが大きな特長です。

充填方式

外回りローター方式を採用

●生クリーム・つぶ餡・こし餡等、傷めず絞れます
●比重の軽いバタークリーム等も絞れます

内面スクリュー装置(標準仕様)
これによって比重の軽いクリームや硬めの餡なども安定して絞ることができます。
スクリューの羽根は洗浄しやすい形状です。

絞り長さの調整方式

パンの長さに合わせ絞りの長さを正確に調整できます

どんな長さのパンにも正確な充填

中味充填の調整方式は「パンの先端が光電管で検出され指定の場所に来たので充填開始(上図1~2)、後端が検出され指定の場所に来たので充填終了(上図3~4)」というカウンターを使った調整方式になっていますので、クリーム等の中味の長さはパンの長さに沿って自動的に合わせます。
よって、パンの種類が変わったときや、同じ種類のパンに微妙な長さの違いがあった場合でも、設定し直さなくても正確に充填ができます。
※能力やコンベヤの速度、中味が変わるときなどは調整が必要です。

【安全稼動のヒント・豆知識編】バックナンバー

  1. 安定稼動のヒント・豆知識紹介
  2. サーマルメディアオーブン:キャタピラ搬送時のノッキング
  3. サーマルメディアオーブン:ガス漏れを察知 ガス検知警報器
  4. サーマルメディアオーブン:高価なスチールベルトの安定走行
  5. 直焼き焼成機:より良い直焼き製品をつくるため知っておきたい豆知識
  6. 直焼き焼成機:焼き板の汚れと洗浄方法
  7. 自動どら焼機:「こんなこと」なぜ起こるか?「こんなとき」どうするか? 焼成機編
  8. 自動どら焼機:「こんなこと」なぜ起こるか?「こんなとき」どうするか? 餡装置編
  9. 充填機と生地について
  10. ユニット式充填成型機 システムデポリー
  11. 一口絞り機の有効活用
  12. サンド機の機能徹底紹介