技術・サービス情報

技術・サービス情報は、食品製造工場の日常についてお情報を掲載しています。

  • お使いいただいている機械についての点検設備
  • 安全な食品製造をするための、環境づくりの一歩
  • 知識と技術で機械の安定稼働
  • 現場で使っているモノの「原理」を知ろう

掲載されている内容は1998年12月~2004年4月時点の情報です。
現在とは異なる場合がございますので、あらかじめご了承ください。

【点検・整備】~機械トラブルを未然に防ぐ~

  1. 保守・点検の基本的な注意事項
  2. モーター・タイミングベルト・ローラーチェーン・減速機
  3. 空気圧機器
  4. 軸受
  5. ベルトコンベヤ
  6. スチールベルト
  7. 送風機類
  8. 電気部品

【工場の衛生・環境改善】~より安全なおいしさづくりに取り組む~

  1. 環境改善の提案について
  2. 汚染作業区域 搬入場
  3. 汚染作業区域 原料倉庫
  4. 準清潔作業区域 計量室
  5. 清潔作業区域 生地調整・仕込み室
  6. 清潔作業区域 洗い場(洗浄室)
  7. 準清潔作業区域 焼成室
  8. 清潔作業区域 仕上工程(1) 作業場
  9. 清潔区域作業 仕上工程(2) クリーンルーム
  10. 清潔作業区域 仕上工程(3) クリーンルーム設備についての参考資料
  11. 清潔作業区域 包装室
  12. 準清潔作業区域 出荷場
  13. 汚染区域 更衣室・作業員出入口
  14. 作業者の具体的管理

【安定稼動のヒント・豆知識】~より安定した稼動を追及~

  1. 安定稼動のヒント・豆知識紹介
  2. サーマルメディアオーブン:キャタピラ搬送時のノッキング
  3. サーマルメディアオーブン:ガス漏れを察知 ガス検知警報器
  4. サーマルメディアオーブン:高価なスチールベルトの安定走行
  5. 直焼き焼成機:より良い直焼き製品をつくるため知っておきたい豆知識
  6. 直焼き焼成機:焼き板の汚れと洗浄方法
  7. 自動どら焼機:「こんなこと」なぜ起こるか?「こんなとき」どうするか? 焼成機編
  8. 自動どら焼機:「こんなこと」なぜ起こるか?「こんなとき」どうするか? 餡装置編
  9. 充填機と生地について
  10. ユニット式充填成型機 システムデポリー
  11. 一口絞り機の有効活用
  12. サンド機の機能徹底紹介

【製造現場の「必須!基礎知識」】~「原理」を知ると、もっとおいしく、もっと安心~

  1. 基礎知識のご紹介と掲載内容
  2. 「熱」・・・熱の用途・熱の性質について
  3. ガスの燃焼・・・ガスの燃焼のしくみや特徴
  4. 蒸気・・・蒸気の発生とその特性
  5. 電気・・・熱源としての電気、発熱のしくみ
  6. オーブン周辺環境・・・知っておきたい焼成室周辺に関する知識
  7. オーブン周辺環境・・・見落としていませんか?ダクトからの放熱
  8. 焼成・・・焼成ってどんなこと?
  9. 蒸成・・・蒸すってどんなこと?
  10. 遠赤外線・・・遠赤外線とはどんなものか
  11. 遠赤外線・・・遠赤外線の焼成効果について
  12. 冷却・・・冷却機の構造と理論
  13. 冷却・・・冷凍機の不調、その要因を知る
  14. 洗浄・・・洗浄の必要性としくみ
  15. 基本計算・・・オーブン(トンネル式)の場合
  16. 基本計算・・・充填機(ピストン)の場合
  17. 電気・・・主な電気部品の役割と働きについて
  18. 電気・・・サーボモーター、サーボアンプの役割
  19. 電気・・・電気の工具 テスター/クランプメーター
  20. 衛生・・・殺菌にはどのようなものがあるか
  21. 衛生・・・殺菌方法の食品製造現場での用途例
  22. 衛生・・・殺菌灯
  23. 衛生・・・オゾン
  24. 衛生・・・強酸性電解水
  25. 表面処理・・・食品機械に使用されている表面処理
  26. 均質なお菓子づくりのために