株式会社マスダックマシナリー

お菓子箱

ふくれ風ケーキ

家庭のおやつとして親しまれている鹿児島の郷土菓子「ふくれ菓子」※。その素朴な味わいに洋菓子の要素を取り入れてアレンジしました。
棹状に蒸しあげたケーキを食べやすいサイズにカットしています。色鮮やかな抹茶とフランボワーズをご紹介します。
※「ふくれ菓子」とは、黒砂糖、小麦粉、重曹等でつくる素朴な蒸し菓子です

ふくれ風ケーキ

製造工程

  1. トヨ型に紙を敷く
  2. 生地を絞る(システムデポリー エボリューションⅡ(ピストン式充填機))
  3. 蒸す(34分)(ファインアップ トンネルスチーマー
  4. 型から取り出し、紙をはがす
  5. 放冷する
  6. カットする

製品情報

  • 重量 26g ※11カットの場合
  • サイズ W55mm×L25mm×H40mm
  • 原材料 [生地]
    全卵、上白糖、薄力粉、大納言/ミックスフルーツ、生クリーム、フードスターチ、水あめ、無塩バター、乳化油脂、抹茶パウダー/フランボワーズパウダー、抹茶コンパウンド/フランボワーズウコンパウンド、重曹、ベーキングパウダー

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